Penicillium funiculosum由来のβ-Xylosidaseと
  α-Arabinofranosidaseの精製  

   
    柏崎 みどり        指導教官: 鈴木 隆久

【目的】 トウモロコシ種皮のキシランは、1→4-β-D-キシラン主鎖にアラビノース、グルクロン酸が結合した構造である。このキシランを完全に加水分解するには、β-キシラナーゼ、β-キシロシダーゼ、α-アラビノフラノシダーゼ、α-グルクロニダーゼが必要である。
 Penicillium funiculosum 由来の市販酵素製剤であるセルラーゼ(Sigma、C0901)は、β-キシラナーゼ、β-キシロシダーゼ、α-アラビノフラノシダーゼ活性を含んでいる。そこで本研究は、β-キシロシダーゼとα-アラビノフラノシダーゼを精製し、これらの酵素の諸性質を明らかにすることを試みた。

【方法】 酵素粉末を酢酸緩衝液に溶解し、粗酵素液とした。β-キシロシダーゼは、陰イオン交換クロマトグラフィー(Q-Sepharose FF)、密度勾配等電点分離法、HPLC(カラム:Superdex 200PG)で精製した。酵素活性は、pNP-グリコシドを基質とし、遊離した pNP を吸光度400nmで測定した。また、酵素の純度検定は、SDS-PAGEで行った。

【結果】 陰イオン交換カラムに粗酵素液を通したところ、非吸着部にα-アラビノフラノシダーゼが集中し、吸着部のβ-キシロシダーゼは、塩化ナトリウムの濃度勾配により二つのピークに分かれて溶出された。β-キシロシダーゼ活性の約14%を占めるピークをX-氈A約50%を占めるピークをX-とした。X-を密度勾配等電点分離法、及びHPLCでさらに精製を行った結果、SDS-PAGE(銀染色)で一本のバンドが検出され、これは単一酵素タンパクとみなしうる段階にまで精製された。酵素の回収率は約29%であり、比活性は約59倍に精製された(Table)。一方、α-アラビノフラノシダーゼについては、陰イオン交換クロマトグラフィーの後、疎水クロマトグラフィー(硫安25%飽和)で不要なタンパクを除去することができた。現在は、次の精製ステップを検討しているところである。

  Table. Purification of β- Xylosidase (X-) from Penicillium funiculosum

StepsTotal activity
(U)
Total protein
(mg)
Specific activity
(U/mg)
Recovery
(%)
Purification
(-fold)
Crude enzyme185.312000.151001
Q-Sepharose92.129.93.15021
Dencity gradient
42.11.823.423156
Isoelectoric separation
Superdex 200PG
53.0 0.9 58.929393


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